Fakultas Arsitektur dan Desain – UPN "Veteran" JATIM

JADWAL SNBP DAN JADWAL UTBK-SNBT UPN “VETERAN” JAWA TIMUR.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) telah merilis jadwal resmi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2023. Berbeda dengan seleksi mahasiswa baru tahun 2022, di tahun 2023 Kemendikbud Ristek telah melakukan transformasi seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Di tahun 2023, Seleksi Nasional Masuk PTN (SNMPTN) diganti dengan Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) sementara Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) diganti dengan Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT).

Melalui laman Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BP3), Seleksi masuk PTN yang baru menekankan kepada pembelajaran menyeluruh, penalaran, dan pemecahan masalah sehingga calon mahasiswa yang terjaring bukanlah orang-orang yang fokus pada hafalan maupun cara cepat mengerjakan soal, tetapi yang memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi.